Публикация ниже разделена на две части.
Подробное описание метода расчета погибших по данным реестра наследственных дел можно прочесть по ссылке.
Последнее обновление списка погибших: 17 января 2025 года
Последнее обновление оценки общего числа погибших: 5 июля 2024 года, сама оценка на июнь 2024
В последние недели 2024 года телеграм-каналы публиковали множество видео, на которых российские военные идут в штурмы на гражданских автомобилях вместо бронетехники. Z-каналы рассказывают, что УАЗы «Буханка» и другие гражданские автомобили действительно используются не только для логистики, но и в наступлениях.
Россия начинала войну, имея гигантское преимущество в количестве военной техники, особенно — танков и БМП. Тысячи единиц были в распоряжении действующих частей и еще тысячи — находились на длительном хранении. Большая часть этой техники была произведена еще во времена СССР и стояла на консервации.
С начала войны базы хранения постепенно начали пустеть: технику вывозили на БТРЗ, где восстанавливали, частично модернизировали и отправляли на фронт.
За состоянием этих баз хранения с начала войны следит ютуб-блогер Covert Cabal. Он покупает спутниковые снимки высокого разрешения и вручную пересчитывает хранящуюся там бронетехнику. В его последней публикации говорится, что за время войны Россия сняла с хранениях как минимум 52% танков, 48% БМП и БМД, 55% БТР и МТ ЛБ (более подробные данные в гугл-таблице).
Исследователи обращают внимание, что оставшаяся на базах хранения техника в основном в плохом или ужасном состоянии, в «приличном» состоянии они насчитали всего 279 танков. Темпы снятия с хранения уже упали в 2024 году. С баз хранения полностью исчезли танки Т-90 и вывезены почти все Т-80, при этом в запасах остается достаточно много Т-72 в устаревших комплектациях.
OSINT-проект Oryx визуально подтвердил, что Россия потеряла около 3 700 танков. При этом исследователи подчеркивают: ждать того, что у ВС РФ совсем закончатся танки, не стоит: Россия производит около 200-250 новых боевых машин в год.
Тем не менее, в 2025 году командование должно либо сократить количество наступлений, либо найти замену дефицитной бронетехнике. Вероятно, штурмы на «Буханках» и прочих гражданских автомобилях — это первый признак такой экономии.
Дефицит бронетехники при сохраняющихся попытках штурмов неизбежно увеличит потери: гражданские машины выходят из строя гораздо быстрее и совсем не защищают экипаж и десант ни от мин, ни от дронов, ни от ударов артиллерии.
Подробнее о проекте Covert Cabal и подсчетах бронетехники в видеосводке рассказывает редактор Дмитрий Трещанин.
Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.
На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.
В большинстве случаев из сообщений о гибели или по косвенным признакам (форма или нарукавные знаки на фото) можно определить, в каких войсках служил погибший, либо — как он попал в армию (мобилизованный, доброволец, заключенный и т.д.)
Мы сравнили эти группы военнослужащих на отдельном графике.
С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.
К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.
В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.
К сентябрю 2024 года добровольцы вновь стали самой крупной категорией среди погибших. Это связано с кумулятивным эффектом: к этому моменту вербовка в тюрьмах значительно снизилась; новой мобилизации пока не объявляли, а приток добровольцев не останавливался ни на день.
К 17 января подтвердилась гибель более 4 600 офицеров российской армии и других силовых структур.
Со временем доля офицерских потерь в общих потерях снижается. В начале войны, когда во вторжении участвовала контрактная армия, они составляли до 10% от списка погибших. К ноябрю 2024 года их доля сократилась до 2-3%: это связано с изменением характера боевых действий и с активной вербовкой добровольцев-рядовых, которые гибнут во много раз чаще, чем старшие по званию.
На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии.
22 мая 2022 года погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня 2022 года стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.
В июне 2023 года погиб генерал-майор Сергей Горячев. Он был начальником штаба 35-й общевойсковой армии и командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области.
В июле 2023 года подтвердилась гибель первого генерал-лейтенанта — это Олег Цоков, заместитель командующего Южного военного округа. В декабре 2024 года в Москве был убит начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов, он стал вторым генерал-лейтенантом, погибшим во время войны.
В ноябре 2023 года погиб генерал-майор Владимир Завадский, он был заместителем командующего 14-м армейским корпусом.
В ноябре 2024 года погиб генерал-майор Павел Клименко, командир 5-й отдельной мотострелковой бригады (бывшая бригада «Оплот» ДНР). По информации проукраинского паблика «Досье шпиона», он был смертельно ранен 6 ноября: Клименко ехал на мотоцикле между командными пунктами и был атакован FPV-дроном.
Дата гибели военнослужащих указана в 66,7 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.
Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.
В 74,3 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.
Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.